アプリケーションソフトウェアに関するネットワークスペシャリスト試験問題

 

(前略)


■ 午前Ⅱ・午後Ⅰ形式:アプリケーションソフトウェアに関する問題(全10問)

問題1:アプリケーションソフトウェアの定義

アプリケーションソフトウェアの説明として正しいものはどれか。 A. OSとハードウェア間の仲介役 B. 特定業務目的のソフトウェア C. 電源監視用装置 D. 通信プロトコル管理機器

正解:B

解説:

アプリケーションソフトは、表計算・文書作成・会計管理など具体的な業務を支援するソフトウェアである。

穴埋め問題:

アプリケーションソフトは「__________目的」向けである。⇒ 業務

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:OSとハードウェアの仲介役。 正:仲介はOSやドライバの役割である。


問題2:表計算ソフトの機能

表計算ソフトが提供する基本機能はどれか。 A. 画像編集 B. 数式計算・グラフ作成 C. 電源負荷均等化 D. 通信暗号化

正解:B

解説:

表計算は関数や計算式を利用して数値演算・統計・グラフ化などの処理を行う。

穴埋め問題:

表計算ソフトは「__________作成」機能がある。⇒ グラフ

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:画像編集を行う。 正:画像編集は画像処理ソフトの役割である。


問題3:ワープロソフトの主な用途

ワープロソフトの用途として正しいものはどれか。 A. 動画編集 B. 文書作成と整形 C. 電源監視 D. データベース管理

正解:B

解説:

ワープロソフトは文字入力・文書整形・表挿入・ページレイアウトなどの文書作成に用いられる。

穴埋め問題:

ワープロは「__________作成」に利用される。⇒ 文書

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:動画編集を行う。 正:動画編集は別ソフトが担当する。


問題4:プレゼンテーションソフトの特徴

プレゼンテーションソフトの特徴はどれか。 A. 電源配線管理 B. 投影用スライド作成 C. データベース問い合わせ D. 通信帯域制御

正解:B

解説:

プレゼンテーションは視覚的にわかりやすいスライド資料を作成し、発表・説明に利用される。

穴埋め問題:

プレゼン資料は「__________」作成ソフトで作る。⇒ スライド

誤文訂正問題(選択肢C):

誤:DB問い合わせを行う。 正:DB操作は専用のDBMSが行う。


問題5:グループウェアの目的

グループウェアの目的として正しいものはどれか。 A. UPS充電監視 B. 組織内の情報共有・スケジュール調整 C. 電源冗長構成管理 D. ファイアウォール設定

正解:B

解説:

グループウェアは社内情報共有、会議調整、タスク管理など業務効率化に活用される。

穴埋め問題:

グループウェアは「__________共有」機能がある。⇒ 情報

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:UPS管理が主機能。 正:UPSは電源保護装置である。


問題6:CADソフトの特徴

CADソフトの用途はどれか。 A. 文書校正 B. 図面作成・設計支援 C. 暗号鍵管理 D. UPS冗長系設計

正解:B

解説:

CAD(Computer Aided Design)は設計図面作成、寸法管理、製造用設計補助を行う。

穴埋め問題:

CADは「__________作成」に用いる。⇒ 図面

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:文書校正に使う。 正:文書校正はワープロソフトの機能である。


問題7:ERPパッケージの特徴

ERPパッケージが統合管理するのはどれか。 A. OSの起動管理 B. 企業内の各種業務資源 C. UPS状態監視 D. IPアドレス配布

正解:B

解説:

ERP(Enterprise Resource Planning)は会計、購買、生産、人事等、企業内の各部門業務を統合管理する。

穴埋め問題:

ERPは「__________資源」を統合管理する。⇒ 業務

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:OS起動を管理する。 正:OS起動はOS自体の機能である。


問題8:BIツールの目的

BI(ビジネスインテリジェンス)ツールの目的はどれか。 A. 文書入力支援 B. データ分析と意思決定支援 C. 電源監視 D. ケーブル配線整理

正解:B

解説:

BIツールは企業内の大量データを分析し、意思決定を支援するダッシュボードや分析レポートを提供する。

穴埋め問題:

BIは「__________支援」ツールである。⇒ 意思決定

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:文書入力支援が目的。 正:入力支援はワープロが担う。


問題9:CMSの役割

CMS(コンテンツ管理システム)の役割はどれか。 A. 電力消費制御 B. Webコンテンツ作成・管理支援 C. UPS負荷分散 D. 建物温度管理

正解:B

解説:

CMSはHTML等の専門知識がなくてもWebサイト更新・管理が容易に行える仕組みを提供する。

穴埋め問題:

CMSは「__________管理」を支援する。⇒ コンテンツ

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:電力消費を制御する。 正:電力は施設管理設備が制御する。


問題10:セキュリティソフトの機能

セキュリティソフトの主な機能はどれか。 A. 通信速度向上 B. ウイルス検出・駆除 C. UPS故障通知 D. 冷房負荷制御

正解:B

解説:

セキュリティソフトはマルウェア検出、侵入防止、リアルタイム保護等を行い情報資産を守る。

穴埋め問題:

セキュリティソフトは「__________検出」を行う。⇒ ウイルス

誤文訂正問題(選択肢A):

誤:通信速度向上が主目的。 正:速度ではなくセキュリティ確保が目的である。


アプリケーションソフトウェアに関する問題10問を一気に作成し、すべて反映しました。
解答・解説・穴埋め問題・誤文訂正問題もすべて含まれています。

また次のテーマがあれば、続けて作成可能ですので、ぜひお知らせください!

コメント

このブログの人気の投稿

ミライアイ内服薬は薬事法違反で、ほとんど効果がない詐欺ですか?

最高裁での上告理由書受理・却下の判断基準について

裁判官の忌避申立書の作成例