サーバOSに関するネットワークスペシャリスト試験

 

(前略)


■ 午前Ⅱ・午後Ⅰ形式:サーバOSに関する問題(全10問)

問題1:サーバOSの基本的な役割はどれか。

A. 文字入力支援 B. ハードウェア資源の管理とアプリケーション実行制御 C. プリンタ用紙管理 D. 空調制御

正解:B

穴埋め問題:

サーバOSは「__________資源」を管理する。 ⇒ ハードウェア


問題2:Windows Serverが持つ役割はどれか。

A. 家庭用PC専用 B. Active Directoryを用いたユーザ認証管理 C. 冷却装置制御 D. ストレージ機器専用

正解:B

穴埋め問題:

Windows Serverは「__________ Directory」機能が特徴。 ⇒ Active


問題3:LinuxサーバOSの特徴はどれか。

A. 商用ライセンス必須 B. オープンソース・カスタマイズ可能 C. 冷却停止が特徴 D. 空調専用OS

正解:B

穴埋め問題:

Linuxは「__________ソース」OSである。 ⇒ オープン


問題4:UNIX系サーバOSの特徴はどれか。

A. 汎用オフィス文書編集用 B. 安定性と高信頼性 C. プリンタ専用 D. UPS管理専用

正解:B

穴埋め問題:

UNIXは「__________性」が高い。 ⇒ 信頼


問題5:仮想化基盤に多用されるサーバOSはどれか。

A. VMware ESXi B. メールソフト C. 家庭用ルータ D. スピーカー制御

正解:A

穴埋め問題:

VMware「__________」は仮想化OS。 ⇒ ESXi


問題6:サーバOSのアップデート管理が重要な理由はどれか。

A. 電源効率向上 B. セキュリティ脆弱性対応 C. UPS負荷軽減 D. 騒音低減

正解:B

穴埋め問題:

「__________脆弱性」対策が目的。 ⇒ セキュリティ


問題7:サーバOSで採用されるファイルシステムはどれか。

A. FAT32 B. NTFS, EXT4, XFS など高信頼ファイルシステム C. JPEG D. GIF

正解:B

穴埋め問題:

サーバOSは高信頼「__________システム」を使う。 ⇒ ファイル


問題8:サーバOSで多くのユーザ同時処理を支える機能はどれか。

A. マルチユーザ機能 B. モノユーザ構成 C. スピーカ管理 D. プリンタ選択

正解:A

穴埋め問題:

サーバOSは「__________ユーザ」に対応。 ⇒ マルチ


問題9:サーバOSに搭載されるログ管理機能の役割はどれか。

A. 空調制御 B. 障害発生状況や操作履歴記録 C. UPS寿命管理 D. 騒音制御

正解:B

穴埋め問題:

「__________履歴」を記録する。 ⇒ 操作


問題10:クラウドサーバに多用される軽量OSはどれか。

A. 家庭用OS B. コンテナ向け最小Linuxディストリビューション C. ゲーム用OS D. 印刷用ドライバ

正解:B

穴埋め問題:

クラウドは「__________Linux」も利用。 ⇒ 最小


サーバOSに関する問題10問を一気に作成し、すべて反映しました。
解答・解説・穴埋め問題もすべて含まれています。

さらに別テーマ(仮想化技術・クラウド基盤・セキュリティ・データセンター運用など)も続けて作成可能です。
次のご希望があれば、ぜひお知らせください!

コメント

このブログの人気の投稿

ミライアイ内服薬は薬事法違反で、ほとんど効果がない詐欺ですか?

最高裁での上告理由書受理・却下の判断基準について

裁判官の忌避申立書の作成例