SNMPのエージェントに関するネットワークスペシャリスト試験

 了解しました ✅

ここでは 「SNMPのエージェント」 をテーマにしたネットワークスペシャリスト試験問題を 10問 作成します。

SNMPにおけるエージェントの役割・メッセージ・セキュリティ・MIBとの関係などを中心にまとめました。



---


SNMPエージェントに関する試験問題(10問)



---


■ 問題1


SNMPにおけるエージェントの役割として正しいものはどれか。

A. ネットワーク全体を監視する中心的存在

B. 各機器上で稼働し、管理対象情報をマネージャに提供する

C. DNSサーバとして名前解決を行う

D. トランスポート層の通信を暗号化する


正解:B

解説:エージェントはルータやスイッチに常駐し、マネージャからの要求に応じて管理情報を提供する。



---


■ 問題2


エージェントが保持している管理情報の集合を何と呼ぶか。

A. OID

B. MIB

C. LSA

D. ARPテーブル


正解:B

解説:MIB(Management Information Base)は管理対象の情報を階層的にまとめたデータベース。



---


■ 問題3


エージェントがマネージャに対して能動的に通知を送るメッセージはどれか。

A. Get-Request

B. Trap

C. Response

D. Set-Request


正解:B

解説:Trapはエージェントが異常などを検出した際に自発的にマネージャへ通知するメッセージ。



---


■ 問題4


SNMP v2でエージェントからマネージャへ通知する際、応答を必要とするメッセージはどれか。

A. Trap

B. Inform

C. Response

D. Update


正解:B

解説:InformはTrapと異なり、マネージャからの応答を受け取る。



---


■ 問題5


エージェントが応答メッセージを返すときに含まれる情報はどれか。

A. OIDとその値

B. TCPシーケンス番号

C. 暗号鍵

D. HTTPヘッダ


正解:A

解説:SNMPの応答メッセージには、要求されたMIBのOIDとその値が含まれる。



---


■ 問題6


エージェントが通常リクエストを受け付けるポート番号はどれか。

A. UDP 161

B. UDP 162

C. TCP 80

D. UDP 53


正解:A

解説:SNMPエージェントは UDP 161番 でマネージャからの要求を受け取る。



---


■ 問題7


エージェントがマネージャに通知を送る際に利用する標準ポートはどれか。

A. UDP 21

B. UDP 25

C. UDP 162

D. TCP 110


正解:C

解説:TrapやInformメッセージは、マネージャ側の UDP 162番 に送信される。



---


■ 問題8


SNMPエージェントのセキュリティで問題となる点はどれか。

A. 認証や暗号化を行わないバージョンではパスワードが平文で送られる

B. UDPではなくTCPを利用するため負荷が高い

C. OIDがIPv6に非対応

D. DNSと競合する


正解:A

解説:SNMP v1/v2cではコミュニティ文字列が平文で送られるため盗聴リスクがある。



---


■ 問題9


エージェントが保持する管理対象情報の識別子であるOIDはどのように表されるか。

A. URL形式

B. ドットで区切られた数字列

C. 16進数ハッシュ値

D. 電子証明書形式


正解:B

解説:OID(Object Identifier)は 1.3.6.1.2.1 のような階層的な数字列で表現される。



---


■ 問題10


エージェントに対して過剰なポーリングを行った場合に発生する可能性がある問題はどれか。

A. OSPFループ

B. 機器のCPU負荷増大

C. DNSキャッシュポイズニング

D. ARPスプーフィング


正解:B

解説:短間隔で大量のSNMPリクエストを送ると、エージェントが稼働する機器のCPUに負荷がかかる。



---


✅ これで 「SNMPエージェント」 をテーマとした10問が完成しました。


👉 次は、マネージャとエージェントの 実際のパケットキャプチャ解析(午後Ⅰ形式) や、障害検知・Trap通知の シナリオ問題(午後Ⅱ形式) に発展させますか?



コメント

このブログの人気の投稿

ミライアイ内服薬は薬事法違反で、ほとんど効果がない詐欺ですか?

最高裁での上告理由書受理・却下の判断基準について

裁判官の忌避申立書の作成例